Получайте новости с этого сайта на
Aleksandr Kramar

Электричество в России становится дороже, чем в Евросоюзе

                           

                                             

С 1 июля 2012 цены на электроэнергию для многих российских граждан окажутся выше, чем в странах Евросоюза. Так, жители Москвы и Подмосковья будут платить за энергию больше, чем жители Болгарии и Эстонии. Население многих других российских регионов также станет платить больше, чем европейцы (http://digest.subscribe.ru/economics/news/n841039931.html).
 
Сравнительные данные о динамике цен на энергию опубликовал Евростат: оказывается, российские власти поднимают цены на электроэнергию для населения гораздо быстрее, чем это происходит в богатых европейских странах.
 
Например, в 2010 и 2011 годах, по данным Евростата, стоимость энергии для европейских домохозяйств увеличивалась на 5,6% и на 6,3% соответственно.
В России же цены для населения ежегодно растут как минимум на 10% (то есть в среднем в 1,6 раза быстрее, чем в Евросоюзе), а то - и более высокими темпами. Так, в 2010 по приказу Федеральной службы по тарифам цены на энергию в Подмосковье увеличились более чем на 14%.
 
Столь резкое увеличение цен для населения российские власти объясняют якобы слишком дешевой электроэнергией. Однако сравнение российских и европейских цен показывает, что многие россияне платят за электричество гораздо больше жителей Евросоюза.
 
В относительных цифрах.
По данным Минэкономразвития РФ за 2011, доля платежей за ЖКХ в общих потребительских расходах граждан Евросоюза составляла в среднем около 8%, россиян же - значительно больше – примерно 10% (http://www.ng.ru/economics/2011-09-20/1_tarif.html).
 
По абсолютному значению.
По данным Евростата, в Болгарии и Эстонии сотня киловатт-часов стоит 8,7 и 10,4 евро соответственно.
В Московской области и столице после грядущего 1 июля подорожания та же сотня киловатт-часов будет стоить уже по 9 и по 10,1 евро соответственно. Другими словами, десятки миллионов россиян будут платить за энергию примерно так же, как и жители Евросоюза – болгары или эстонцы.
Сегодня российские цены на электроэнергию начинают превышать европейские не только в относительном, но и в абсолютном измерении.
 
Не секрет, что электроэнергия в России уже давно стоит больше, чем во многих регионах США. О том, что в США цены на природный газ, бензин и электричество сейчас ниже, чем в России, писал в этом блоге (http://www.comon.ru/user/relgros/blog/post.aspx?index1=83257).
Теперь же мы начинаем обгонять по ценам и Европу.
Поэтому разговоры чиновников о якобы дешевой энергии в России – это ложь.
Заявления о низкой стоимости энергии сегодня можно объяснить либо незнанием реалий, либо попыткой оправдать политику опережающего роста тарифов на услуги монополий. На 2013 и 2014 годы правительство планирует поднять цены на энергию для населения еще на 10 и 12% соответственно. Такие ориентиры зафиксированы в так называемых сценарных условиях для правительственных экономических прогнозов и расчетов.
 
«Наши тарифы во многих областях уже перегнали не только показатели стран с переходной экономикой, но и уровень тарифов в развитых странах. Стоимость электроэнергии, тепла или грузовых перевозок в России часто выше, чем в США или Европе», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Завышенные цены на услуги монополий означают ликвидацию конкурентных преимуществ России по сравнению с другими странами, считает эксперт.
 
Если еще несколько лет назад производство в России позволяло экономить на издержках, то сегодня картина изменилась, - и общие расходы на организацию одного и того же бизнеса в России будут, как правило, выше, чем в странах-конкурентах.

                                              
 
 Ура, товарищи бандерлоги!..
Наше суперэффективное (по многим параметрам: в застое, в разворовывании бюджета) правительство создаёт самые благоприятные условия для грандиозной (по распилу, конечно же, не по реальным итогам) модернизации, прорывных (или урывных?) инноваций!..
Ура, товарищи слепые, глухие, одураченные Пу зомби!.. Ура!!!  Россия, вперёд!!!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue