Получайте новости с этого сайта на
Aleksandr Kramar

Наркотик "крокодил", Фармстандарт и Голикова



На написание блога "вдохновила" вот эта подборка статей http://www.comon.ru/user/dimas5/blog/post.aspx?index1=64887 Тема меркантильной причастности нашего министра здравоохранения и соцразвития к обороту наркотиков в стране уже затрагивалась на Комоне. Погуглил, нашёл кое-какие новые факты, собрал, "сконцентрировал" - выкладываю... 


Можете ли Вы себе представить государство, в котором руководитель системы здравоохранения дружит с крупнейшим наркоторговцем? В котором наркотики, гарантированно убивающие человека за два года и с первого приёма необратимо меняющие его мозг, продаются в аптеках? А попытка прекратить продажу наркотиков через аптеки будет бдительно пресечена госорганами во имя свободы рынка?

Знакомьтесь: дезоморфин, он же "крокодил
". За четыре года потребление дезоморфина выросло в шесть раз и растет по экспоненте. "В ноябре 2010 у нас было 6% дезоморфиновых наркоманов, - говорит Евгений Ройзман, глава "Города без наркотиков", - в апреле 2011 - 22%". В июне - было 40%. "В 2010 мы накрыли 7 тыс. притонов, - говорит замглавы ФСКН (службы по контролю за оборотом наркотиков) генерал Карташов, - 60 - 70% из них - дезоморфиновые".

У "крокодила" три особенности.

Первая — чудовищная летальность."Вены кончаются у них после каждой инъекции, и они колют в мышцы. И это вызывает развитие больших флегмон - гнойных процессов, которые очень трудно излечимы", - комментирует заведующий хирургическим отделением больницы скорой помощи Рязани Валерий Кумаков. "Крокодиловый" наркоман живет не больше 2-х лет и буквально гниет заживо. Химические вещества, применяемые при изготовлении "крокодила", разъедают тело изнутри и снаружи, и сосуды, и кожу, и типичный вид потребителя "крокодила" — жуткие язвы, покрывающие все тело, дыры в желтых гниющих остатках зубов, дыры в челюстях - там, где зубы выпали. Это — ожившие зомби. Отдельной статистики смертей от "крокодила" нет. Формально люди умирают не от передозировки, а от трофических язв, или инфаркта, или просто "забывают дышать".

Второе. "Крокодил" — наркотик коллективный. Притон — особенно в маленьком, депрессивном городке — становится социальным центром, вместо церкви, мечети или клуба, и тут же затягивает в свою орбиту всю окрестную молодежь. "Заходим на притон, — говорит Ройзман, — там 7—10 человек, всем по 20—25 лет, все судимые, все гниют. Варятся с аптек, в аптеках им уже готовый "набор наркомана" предлагают: "коделак", йод, шприц в пакетик кладут, — самое страшное, что на притонах всегда дети. И сумасшедшая преступность в округе. У них по 50 сотовых изымают". Героин "вставляет" на 8 часов, а "крокодил" — на час-полтора.

Сергей Канев, корреспондент "Новой газеты", у которого сын умер от кодеинсодержащего тропикамида, свидетельствует: сын бегал в аптеку каждые 3 часа. У героиновых есть пауза, чтобы мозги включились, у "крокодиловых" — нет. Только ширнулся — снова нужно бежать догоняться.

Третье: "крокодил" — наркотик дешевый. Это наркотик для бедных, который варят с помощью йода, бензина, спичек и кислоты из дешевых кодеинсодержащих препаратов: коделак, терпинкод, тетралгин, пенталгин, седал-М и пр. Терпинкод производит ОАО "Фармстандант". Коделак производит ОАО "Фармстандарт". Пенталгин производят несколько производителей, в том числе ОАО "Фармстандарт". Тетралгин производят ОАО "Фармстандарт" и "Нотэкс". Седальгин-нео производит Balkanpharma, седал-М производит Milve Pharmaceuticals.

Бешеные" обороты "Фармстандарта"
 

Топ кодеинсодержащих препаратов, потребление которых растет на 5—7% ежегодно, — это терпинкод, коделак и пенталгин. Все три производит ОАО "Фармстандарт". Впереди всех брендов — "Фармстандарт"; сырье для производства "крокодила" из года в год демонстрирует высокие темпы роста. Компания не устает этим публично хвастаться. В топ-20 самых употребляемых в России отечественных препаратов входит 6 брендов "Фармстандарта", 3 из них -это терпинкод, коделак и пенталгин. "Наибольший вклад в прирост выручки вносят следующие препараты: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак", — гласит пресс-релиз компании.

["Ведомости", 08.04.2011, "Кодеин — по рецепту": Всего в России продается, по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", 22 лекарства с кодеином — обезболивающих и противокашлевых: например, несколько видов пенталгина, нурофен, седалгин и др. В 2010 г. продано 92,49 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на $306,3 млн, подсчитал "Фармэксперт". На препараты с кодеином пришлось, по данным аналитиков центра, меньше 2% российского рынка лекарств. Но за 2010 продажи таких препаратов выросли на 20,86% в деньгах и на 25% в упаковках. "Вероятно, рост этих продаж связан с тем, что вырос спрос на эти таблетки среди наркоманов, особенно в депрессивных регионах" - утверждает директор ФСКН Виктор Иванов.

В начале 2011 спрос на кодеиносодержащие препараты еще подскочил, говорит гендиректор "Фармэксперта" Николай Демидов. Лидер продаж — препараты под маркой "Пенталгин" компании "Фармстандарт", в 2010 г. продано 34,56 млн упаковок (прирост к 2009 г. — 20,97%) на сумму $93,35 млн (+12,92%). В упаковках это более четверти рынка кодеиносодержащих препаратов, в деньгах — чуть более трети.

На продажи "Фармстандарта" рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов существенно не повлияет: недавно компания вывела на рынок пенталгин без содержания кодеина, заявила заместитель гендиректора по финансам компании Елена Архангельская.]

Как Вы думаете, учитывая статистику, может ли хоть один, даже самый оптовый торговец героином сравниться по прибыли с той прибылью, которая компания "Фармстандарт" получает с "крокодилового" сегмента фармрынка? Арбидол закупает бюджет и рекламирует Путин, пенталгин агрессивно рекламируют по телевизору.
 

Безуспешная борьба ФСКН за ограничение оборота сырья для изготовления наркотика

Ранее кодеиносдержащие препараты отпускали по рецептам, но в 2003 рецептурный отпуск был полностью отменен. "Органы здравоохранения организовали в стране легальную наркоагрессию", — говорит отец Анатолий (Берестов), один из самых известных служителей церкви, давно и долго борющийся с наркоманией. В Красноярске осенью 2009 года попытались разрешить отпуск кодеинсодержащих препаратов только по рецептам. "Фармстандарт" тут же подал жалобу в ФАС, и попытка запретить легальную торговлю сырьем для наркотиков была пресечена во имя свободы торговли.

ФСКН уже 4-ый год пытается протолокнуть решение о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов.  В феврале 2011 ФСКН снова подал в Минздрав резолюцию, согласно которой отпуск кодеинсодержащих препаратов должен был с 1 мая 2011 г. производиться только по рецепту. Однако, в апреле 2011 Минздрав в очередной раз отложил решение на полгода до ноября 2011.

Голикова и "Фармстандарт"
 

CМИ неоднократно писали о близости ОАО "Фармстандарт" и министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой. Разумеется, никто не может доказать, что Голикова имеет какое-то отношение к "Фармстандарту", как никто не может доказать, что Путин имеет какое-то отношение к компании Gunvor. Однако можно показать другое: позиция, занятая Минздравом по отношению к тому или иному препарату, приносит выгоды компании "Фармстандарт".

В случае дезоморфина лукавая - не соответствующая действительности - позиция Минздрава гласит, что отдельной дезоморфиновой наркомании в России нет, что "крокодил" — это то, чем догоняются героиновые наркоманы, а введение рецептов на кодеинсодержащие лекарства ударит по миллионам пациентов и вызовет бунты.
 
Помощник министра здравсоцразвития С. Малявина в апреле 2011 при переносе на пол года решения о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов так комментировала ситуацию с дезоморфиновой наркоманией: "Количество зарегистрированных наркоманов позволяет оценить структуру наркомании в нашей стране.

Так, опиоидных наркоманов более 86%. Важный фактор — это наводнение России героином и гашишем. Очевидно, что это главная и основная проблема. И это проблема, с которой нужно разбираться в приоритетном порядке. На втором месте — каннабиноиды. 1,2% зарегистрированных наркоманов проходят, по статистике, как использующие другие психоактивные вещества, в том числе в этом проценте находится кодеиновая наркомания.

Но нужно учитывать 2 ключевых момента:
во-первых, подавляющее число использующих кодеиносодержащие препараты для приготовления наркотиков — это героиновые наркоманы, которые делают это для уменьшения "синдрома отмены" (или "ломки") или в случае невозможности приобрести героин.

Во-вторых, "кодеиновая наркомания" — это не самостоятельное явление, а следствие наркомании героиновой. Кодеинсодержащие препараты отпускаются без рецепта во многих странах. К примеру, в Великобритании, Израиле, Канаде, Австралии, Польше. Эти препараты необходимы, чтобы снять разные типы боли: зубную, головную, боли при менструации, хронические боли у онкологических больных и различные боли у пожилых людей. В России более 39,5 млн человек используют кодеинсодержащие препараты для снятия боли, к ним необходимо прибавить еще несколько миллионов человек, которым необходимы такие препараты для купирования зубной боли. При этом наркотический эффект наступает только при приеме кодеина в дозе свыше 100 мг. Развитие привыкания наступает при длительном применении в высоких дозах. В таблетке содержится около 8—15 мг кодеина. Вопрос о переводе в рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов обсуждается давно. Но к решению этого вопроса необходимо подходить взвешенно, принимая во внимание нужды обычных пациентов и возможность системы первичного звена выписывать такую массу рецептов."


"Считается, что с нынешней главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой владелец "Фармстандарта" Виктор Харитонин познакомился еще в бытность ее заместителем министра финансов Алексея Кудрина", — рассказывает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Дмитрий Абзалов. "В "Фармстандарт" из нефтяного бизнеса перешел работать сын главы Минпромторга Виктора Христенко (мужа Голиковой) Владимир Христенко", — сообщили  в одной из российских фармкомпаний.

Более того, по данным участников рынка, шеф "Фармстандарта" фактически стал другом семьи Татьяны Голиковой и Виктора Христенко. "Виктор Харитонин — очень влиятельный человек в отрасли", — констатирует гендиректор исследовательской DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, в настоящий момент "Фармстандарт" входит в тройку лидеров российского фармацевтического рынка и является компанией номер один на розничном рынке лекарственных средств.

В своем дальнейшем развитии холдинг пока может рассчитывать на господдержку. "Если вопросами государственных закупок лекарств ведает Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, то вопросами развития промышленности, в том числе и фармацевтической, ведает Минпромторг в лице Виктора Христенко", — подчеркивает Дмитрий Абзалов.

В стране, где чиновники регулируют всё и вся, при попытке ограничить продажу "крокодила" мы вдруг слышим слова "рынок", "свободные цены" и "закон". Последний раз эти слова в схожих обстоятельствах произносили английские и французские торговцы в Китае середины XIX в. Правда, они торговали опиумом хотя бы в чужой стране…

Официальная статистика по наркоманам

Официальная статистика по числу наркоманов в стране считает тех, кто стоит на учете и проходит курсы лечения и медико-социальной реабилитации в наркологических диспансерах в течение длительного времени, иногда до 3-х лет. Есть вторая категория — это эпизодически употребляющие "для удовольствия", не обращающиеся за медицинской помощью. Как правило, эта категория людей не считает себя больными, но они - на самом деле уже зависимы, в любой момент могут "сорваться" и пополнить певую категорию. Ни в одной стране мира не существует учета таких людей, поэтому применяется эпидемиологический расчет исходя из возрастной популяции.

Выступая на заседании президиума Госсовета РФ в Иркутске в апреле 2011 Президент Медведев озвучил статистикуОфициальные данные свидетельствуют, что в России порядка 650 тыс. наркоманов. В то же время по оценке экспертов, по популяционным методикам расчета, количество наркозависимых в стране в 5 раз больше — около 3 млн человек, причем 70% из них — молодые люди до 30 лет. «Лишь 20% умерших от передозировки стояли на учете. Ежегодно более 200 тыс. преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков», - заметил Медведев. Экономические потери страны от потребления наркотиков составляют 2–3% от ВВП из-за того, что «те, кто употребляет наркотики, не участвуют в трудовой деятельности".

Что происходит сейчас. Хроника событий. Как Минздравсоцразвития "прокинуло" Медведева

Там же в Иркутске в апреле 2011 Медведев поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов: "Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза. С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы"

В мае 2011 главный нарколог Министерства здравсоцразвития Евгений Брюн сообщил, что в России зарегистрированы 5.000 больных (по данным ФСКН - 250.000), употребляющих кодеиносодержащие препараты. Однако же есть также 40 млн человек, которые употребляют кодеиносодержащие препараты в лечебных целях.

В июне 2011 Брюн высказал опасение, что запрет кодеиносодержащих препаратов может вызвать в стране "рецептурные бунты". Также отметил, что проблема отпуска рецептурных препаратов заключается ещё и в нехватке врачей. "Врачей в поликлиниках мало. И кто это будет делать, пока непонятно".

Тогда же - в начале июня 2011 глава ФСКН Иванов заявил, что темпы роста объемов производства дезоморфина - дешевого аналога героина, который изготавливается на основе кодеина, - угрожающи. Из его речи: "Рост продаж кодеиносодержащих препаратов практически совпадает с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН России наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно, в квартирном секторе. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики, и объемы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние 2,5 года выросли в 60 раз".
  
24 июня 2011 Министерство здравсоцразвития в связи с указанными Брюном проблемами снова отложило ввод в действие запрета на безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин - ещё на погода - до 1 июня 2012. "Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена", - заявила Голикова.
  
В июле 2011 три российских губернии - Белгородская, Калужская и Липецкая - приняли дерзкое самостоятельное решение ввести продажу таких лекарств на своих территориях только по рецептам. В конце сентября Иванов дал оценку: "За двухмесячный период работы в новом регламенте объемы сбыта такого популярного среди наркопотребителей препарата как "Терпинкод" в этих регионах упали в 36 раз, а количество притонов и объем (изъятого) дезоморфина сократились в 2 раза", - он назвал эти результаты сенсационными.

С 15 ноября 2011 Татарстан самовольно принял решение ввести отпуск кодеинсодержащих препаратов на своей территории только по рецептам. По данным 1-го ТВ канала, не дожидаясь июня 2012, запрет на свободную продажу кодеинсоержащих лекарств введут еще в 23 регионах страны.

Очевидно, только благодаря твёрдой категоричной реакции регионов, Министерству здравсоцразвития не удастся в июне 2012 на очередные полгода отложить срок введения на всей территории РФ отпуска кодеинсодержащих препаратов по рецептам... На хлеб у Голиковой хватает зарплаты, а как же теперь с маслицем... 

http://www.warandpeace.ru/ru/phorum/view/737/page=2/
http://inisi.homegate.ru/post/9660
http://www.1tv.ru/news/health/190424 
http://www.flb.ru/infoprint/48997.html



Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue